学校地图 | 网站地图 | ENGLISH
首页学校概况机构设置学科建设人才招聘招生就业数字校园校长信箱校友网
首页
 校园新闻 
 通知公告 
 学术交流 
 网站地图 
校办
当前位置: 首页>>通知公告>>校办>>正文
关于做好寒假及春节期间安全保卫工作的通知
2013-01-15 08:20     (点击次数:)

各院(部),校直各单位:

2013年寒假及春节将至。为进一步做好节假期间的安全保卫工作,有效防控各类案事件和事故发生,确保师生员工生命财产安全,全面推进我校平安建设工作。现将寒假及春节期间的安全保卫工作通知如下:

一、各单位领导要树立“以人为本”、“安全第一”的思想,本着对师生员工高度负责的态度,进一步加强对安全保卫工作的领导和管理,贯彻“预防为主”方针,抓好安全部署,明确岗位责任,落实防范措施,把基础工作做实做细。

二、各单位要结合具体情况,在放假前对所属人员进行一次遵纪守法和安全防范教育,进一步提高师生员工的法制观念和安全防范意识,防止交通、抢劫、拐骗、盗窃、火灾等案件和事故的发生。

三、放假前,各单位要对本单位的安全隐患进行一次全面排查,发现问题及时整改和报告。尤其对重点实验室、贵重仪器室、仓库等部位的安全防范情况要进行细致检查,切实做好防火、防盗、防事故工作。

四、各单位要建立健全值班制度,加强领导带班,重点防火和要害部位要保证24小时专人值班,贵重物品和重要资料要按照“谁主管、谁负责,谁丢失、谁赔偿”的原则责任到人。图书馆要注意防火、防冻、防盗。假期中要加强检查,如果发生案件,要注意保护现场,并及时报告保卫处。

五、各单位要做好调查研究和信息情报工作,及时掌握师生员工思想动态,认真做好思想政治工作,积极预防群体性和突发性事件的发生,确保学校政治秩序稳定。

六、各单位集体组织旅游、大型文体、燃放烟花爆竹等活动,必须按规定、按程序审批,并认真组织,严格管理,确保安全。个人及家庭外出旅游,要注意与单位或亲友保持联络,并注意当地的疫情、灾情通报,防止发生意外事故。

七、寒假期间,本校大学生原则上回家休假。护校或留校安排其他事务的学生,由各学院报学生处统一安排。因公留校学生要集中住宿,统一管理,并将名单抄送保卫处留存;私自留校的学生,不得在宿舍楼住宿;任何单位和个人不得私自批准学生留校;严禁在学生宿舍烧水做饭。

八、各学院、学生处、后勤服务集团要做好寒假提前返校学生的管理工作。要实行登记,统一管理,不得单独住宿,并及时提醒其做好防事故工作。

九、严禁在校园内焚烧树叶和杂物。节日期间燃放鞭炮、焰火必须在规定地点,燃放后及时清除残火余烬;严禁在楼道内、煤气管道及仓库附近燃放烟花爆竹。

十、严禁聚众赌博和为赌博提供便利条件及场所。

十一、进入校内各种车辆要严格执行学校的行驶和停放规定,严禁酒后驾车、超速行驶和违规停放;教职工要告诫走亲访友人员严格执行学校交通和车辆管理规定;校内道路严禁双向停车,在无明显停车标志的区域停车必须确保道路畅通;校园内禁止学车、练车。

十二、后勤服务集团要认真做好饮食卫生、安全用电、学生公寓的管理工作。要认真检查,严格管理,抓好每个环节,并对不使用的教室、学生公寓等房屋上锁,严防盗窃、火灾、触电等案件和事故,杜绝群体性食物中毒事故。

十三、后勤管理处要切实做好以下安全管理工作:一要组织子弟学校、幼儿园对学生进行防火、防诱骗、防事故等方面的安全教育,告诫学生家长做好学生的监护工作,严防拐骗、绑架、残害儿童等案件发生,同时注意因学生玩火、燃放烟花爆竹等引发事故。二要督促指导居委会做好家属区的安全防范工作。各住户外出要锁好门窗,防止盗窃案件发生;平时要注意开窗通风,人走切断电源、燃气,防止煤气中毒和火灾。三要加强公务车辆及交通安全管理。对驾驶员做好经常性的管理和教育工作,不断增强责任心和安全意识,确保车辆和交通安全。四要加强人工湖的管理,防止学生溜冰发生安全事故。

十四、保卫处要进一步加强昼夜值班巡逻,防止各类案件的发生。

十五、高等职业技术学院要按上述要求,切实做好百泉校区的安全保卫工作。

十六、要落实安全责任制,严格责任追究。严格按照治安综合治理工作的相关规定和要求,实行责任追究。

十七、各单位要尽快安排落实假期带班领导和值班人员,放假前把值班表报两办并抄送保卫处。

 

(保卫处24小时值班电话:3040110)

 

 

河南科技学院

 2013 年1月11日

            

   

关闭窗口
 

版权所有 河南科技学院 河南省新乡市华兰大道东段 453003

豫公网安备 41070202000140号 工信部备案:豫ICP备05002482