学校地图 | 网站地图 | ENGLISH
首页学校概况机构设置学科建设人才招聘招生就业数字校园校长信箱校友网
首页
 校园新闻 
 通知公告 
 学术交流 
 网站地图 
校办
当前位置: 首页>>通知公告>>校办>>正文
河南科技学院2011—2012年度校务公开工作报告
2012-10-31 18:28     (点击次数:)

本年度,学校按照上级有关要求,严格执行校务公开制度,认真开展校务公开工作,促进了学校各项工作阳光运行,推动了学校教育事业健康发展。现将这一年度的校务公开情况报告如下:

一、统一思想,加强领导,健全了校务公开组织机构和工作机制

校党委、校行政首先抓好学习教育工作,打牢了开展校务公开工作的思想保障。通过校院两级中心组理论学习会、党内民主生活会,党政联席会议、领导班子扩大会议,及时传达学习中央、省市政务公开、校务公开的有关精神,深刻领会其重大意义,使校务公开制度在校级领导干部和广大中层领导干部中入脑入心。同时,通过在学校重大决策、事项决策前广泛征求意见及组织的大讨论活动,通过教代会依法民主管理学校事务等形式调动广大教职员工参与校务公开的积极性和主动性。特别对“十二五”规划以及学科专业建设规划、师资队伍建设规划、科技发展规划等重大发展规划采用了广泛征求意见活动,并通过教代会对学校校务工作和财务预决算进行了全面审查,这大大激发了广大教职员工参与依法治校、民主管理的积极性,提高了他们的参政议政意识,使广大教职工从思想上重视“校务公开”,并积极参与“校务公开”监督工作。

一年来,学校通过党委会、校长办公会认真讨论研究校务公开的有关重大决策和重要工作。不断健全完善校务公开工作的领导机构、办事和监督等机构。根据要求和工作需要,调整了校务公开工作领导小组。强化了校务公开领导小组办公室人员配备,成立了由纪委、监察处牵头,相关部门参加的校务公开工作督导办公室,负责监督检查校务公开工作的实施情况。目前,已形成了党政工齐抓共管、各职能部门具体实施、纪委监察、工会督促检查、广大教职工积极参与的科学有效的工作机制,确保了校务公开工作的正常运行。

二、完善制度建设,大力推进校务公开工作的规范化、程序化、制度化

学校严格执行《河南科技学院校务公开实施办法》,使校务公开有章可循、有法可依。同时,结合公开工作,2011年以来,先后制定或修订了《本科生修读双学位管理办法(试行)》、《河南科技学院岗位设置实施方案》、《河南科技学院学生目标管理办法(修订)》、《校干部任期经济责任审计工作联席会议制度》、《设立校级特聘教授岗位实施办法》、《二级财务预算管理办法(试行)》、《院系创收分配管理暂行办法》、《河南科技学院信息化校园建设与管理办法(试行)》、《关于深化后勤改革、加强后勤管理、全面提高后勤保障能力和服务水平的实施意见》、《关于进一步加强辅导员队伍建设的意见》、《教师系列专业技术职务任职资格推荐、评审量化积分办法(修订)》等30余项涉及教学、科研、人事、后勤、设备管理的规章制度,使学校的重大事项以及涉及教职工和学生切身利益的事项得到有效公开,促进了学校各项工作的规范、有序、公平、公正。各二级学院和机关部门也制订或修订了相应层次的有关校务公开的规章制度,形成了从学校到二级学院、部门的不同层次的、比较全面的公开制度,使校务公开工作的规范化、程序化、制度化建设的水平得到了进一步提升。

三、坚持校务公开“五项”基本原则,确保公开有序、合法、客观、及时

校务公开是一项政治性强、头绪繁多、任务繁杂、涉及面广的重要工作。几乎牵扯到学校各个单位、各项工作、方方面面。为确保工作健康有效开展。一年来,在校务公开工作中,学校严格执行了“坚持党的领导”、“依法公开”等五项原则,确保了公开有序、合法、客观、及时。一是严格执行“坚持党的领导”原则。党委书记亲自担任校务公开工作领导小组组长,确保了公开工作严格执行“坚持党的领导”原则;二是坚持“依法公开”的工作原则。做到依照法律推进公开工作,凡是应该公开和能够公开的,做到全部公开;凡是不能公开的绝不公开,确保了国家机密和有关工作的保密性,对一些涉及保密或国家机密的来电、来函、来文,学校严格执行保密政策,认真做到“依法公开”;三是坚持“民主集中制”原则,既维护教职工参与民主管理和民主监督的权利,又维护学校领导依法行使权力。学校“十二五”规划的出台、关于加入城市集中供暖的有关问题,形成过程全面公开,最终通过教工代表大会定论的工作方式,既坚持了“民主”,又坚持了“集中”;四是坚持“ 实事求是”原则。不弄虚作假、不愚弄社会和群众、不愚弄广大教工和学生,保证了公开的客观公正。五是坚持“时效性”原则。明确公开时限一般不得超过校务事项发生的20个工作日,公开截止时限一般不少于7个工作日,保证了公开的及时有效。

四、深化校务公开范围,确保校务公开内容全面到位

一年来,学校不断扩大公开范围,做到了凡是上级要求公开的,都毫无保留的进行了全面公开;凡是上级要求在一定范围内公开的,学校在确保不会造成不良后果的情况下,尽可能的扩大公开范围,向全校或全社会公开;还有一些上级没有要求公开,但学校在认真审查后,认为公开有利于促进和谐稳定,也尽可能的进行了全面公开。通过深化校务公开,公开的内容、事项更加全面。所以,本年度没有出现过因学校信息公开工作受到举报的情况,也没有接收过任何申请信息公开的信件、电话等。

在校务公开中,学校对重点工作加大了公开力度,围绕学校改革的“难点”、群众关心的“热点”、廉政建设的“焦点”这三个方面,狠抓落实,起到了很好的示范作用。

1.围绕学校改革发展“难点”公开。凡涉及学校改革发展中的重大计划、事项、制度,如中长期发展规划、教育教学改革方案、校园规划和布局等,广泛征求师生意见和建议,使他们参与其中,保证了师生的知情权。在学校2012——2015人才队伍建设规划的形成、关于确定学校办学性质的意见、关于加入城市集中供暖等问题上,学校通过召开教代会、举办调研会、座谈会、问卷调查等多种形式、多种层次学习和交流活动,广泛宣传动员、征求大家意见,集思广益,不仅确保了这些重大制度、方案的科学性、可行性,又使大家达成了共识、统一了思想、凝聚了力量,形成了学校上下齐心协力的良好氛围。

2.围绕教职工关注的“热点”公开。职称评聘、住房分配、教育收费、评优评先、饭菜水电价格等,这些都关系到教职工和学生的切身利益,是广大师生关注的“热点”问题。针对这些问题,学校认真做好公开工作,坚持内容公开、程序公开、结果公开,促进了公正和公平。针对教职工职称评聘问题,学校坚持实行指标公开、条件公开、申请材料公开、程序公开、评审结果公开,同时资格审查由教学、科研、纪检等几家单位共同参与,评委在专家库中随即抽选并最大程度地保证一线高层次人员数量,确保公正性。住房分配,经教代会选举产生的分房委员会,具有普遍性和代表性。各分会产生一名代表,工会主席为常务副主任,从源头参与。对分配方案广泛征求意见,对房源和要房人的分数张榜公布,选房过程中,利用多媒体公开选房进展情况。对师生员工关心的服务价格实行公示或明码标价。职工住宅水、电费每学年认真公示,学生餐厅所用原材料价格每周公示一次,饭菜价格明码标价。常年设立收费公示栏,公布对学生收费的项目、标准和收费依据,确保收费工作公开和缴费者的知情权。先进荣誉评选采用基层推荐、公开选拔、投票产生、全校公示,保证公平性和公正化。由于这些“热点”问题处理的透明度高,教职工和学生都比较满意。

3.围绕廉政建设和民主管理的“焦点”公开主要包括干部选拔、领导干部廉洁自律、有关学校工程建设、设备采购、资金使用等方面的情况。学校实行建筑工程等招投标制,每次招标都要成立由校领导、纪委、监察、审计等监督部门、职工代表、相关职能部门等组成的招投标领导小组,负责对基建工程等按招标程序组织招标。较大工程的招标和管理,还邀请了省发改委、省教育厅的领导和专家参与,招标环节严格依照有关规定和程序操作,做到全方位接受执法监督。对大型教学仪器设备、图书购置、大宗物资等均实行了公开招投标制,确保透明度。在干部选拔任用上学校严格按照民主推荐、竞聘演说、组织考察、党委讨论、任前公示、上岗谈话、试用一年的程序,强化了过程的监督和管理,确保公开和公正。财务工作坚持“收费公开、预算公开、决算公开”的“三公开”工作制度,财务预算方案提交校长办公会讨论修订,然后报党委会批准执行,并以文件形式下发至各个部门,保证教职工对经费的知情权。

通过抓重点工作带动全面工作,提高了校务公开的效率,保障了校务公开取得实实在在的效果。

五、创新方法,加强督查,确保校务公开取得实效

一是拓展校务公开途径,促进了校务公开工作方式多样化。除了正常的校务公开方式外,我们还不断拓展了校务公开的途径方法,如充分发挥教代会、工代会、团代会、学代会制度的民主管理作用,利用学校每两周一次的校领导接待日制度和向民主党派通报工作制度、加强网络信息化建设和网络公开力度等途径和方式方法,促进了校务公开工作方式多样化,大大提升了我校校务公开的效率和效果。

二是强化督查督办工作,确保校务公开落到实处。为更好的推进工作,提高工作效能,校党委、校行政出台《关于进一步加强督查督办工作的意见》,并把校务公开也列入了督察督办的范围和行列,这一工作机制的创新,大大推进了全校性的校务公开工作,确保了“公开”落在实处、取得实效。

扎实有效的校务公开工作,有力地推动了学校事业的快速发展。一是全校师生员工的校务公开意识和积极性得到了增强,保证了学校决策的科学性和民主性;二是形成了有效的监督制约机制,党风廉政建设得到了有效促进;三是增强了全校师生员工的凝聚力,激发了广大师生建设发展学校的热情和动力,学校各项工作水平和办学效益明显提高,综合实力和社会影响力得到进一步提升。如学校“十二五”规划顺利推进,硕士学位授权学科取得突破,硕士点增到25个,学校排名连年攀升,武书连2011年高校综合排名我校据河南前十名,教师能力排名居全省第五等。

六、校务公开工作存在的主要问题和改进措施

一年来,学校严格执行校务公开制度,取得了较好的效果,但是在一些方面还需进一步努力:一是对校务公开制度的宣传力度不够;二是通过调查问卷等途径了解把握师生员工对校务公开满意度的情况不够。

今后,学校将继续深化校务公开工作,加大对校务公开工作的宣传力度,积极开展校务公开评议工作,努力把校务公开工作办成凝聚人心的“阳光工程”,凝聚人力的“福利工程”、凝聚人智的“聚焦工程”,全面实施,扎实推进,常抓不懈,开拓创新,推动学校全面协调持续健康发展。

2012年10月31日

关闭窗口
 

版权所有 河南科技学院 河南省新乡市华兰大道东段 453003

豫公网安备 41070202000140号 工信部备案:豫ICP备05002482