学校地图 | 网站地图 | ENGLISH
首页学校概况机构设置学科建设人才招聘招生就业数字校园校长信箱校友网
首页
 校园新闻 
 通知公告 
 学术交流 
 网站地图 
校办
当前位置: 首页>>通知公告>>校办>>正文
河南科技学院个人饲养宠物管理规定(试行)
2016-09-08 08:55     (点击次数:)

为加强对校园内饲养宠物的管理,维护校园环境卫生和公共秩序,保障师生员工的健康和人身安全,根据相关法律法规,结合学校实际,制定本规定。

第一条 校精神文明建设领导小组办公室(设在宣传部)负责校园内宠物饲养管理工作的指导和师生员工的教育,在师生员工中广泛开展依法、文明饲养宠物的宣传教育以及法律法规、卫生防疫知识的普及;后勤管理处校园管理科负责个人饲养宠物的日常监管工作。各单位做好本单位饲养宠物教职工的教育工作。本规定中宠物主要是指犬、猫、猪、兔等动物。

第二条 教职工不准在校园内饲养家禽,不准在校园内饲养烈性犬、大型犬等危险性较大的动物;学生不准在校园内饲养宠物。

第三条 个人饲养宠物需携带兽医防疫部门发放的《犬类免疫证》到后勤管理处校园管理科登记备案,对符合饲养条件者,颁发饲养宠物许可证。

第四条 教职工饲养宠物要实行拴养或圈养,只能在家属区内遛玩,禁止携带宠物进入教学区、办公区、学生区、商业区、餐厅、图书馆、医院、体育场馆、健身场地以及教学区与生活区共用的道路等公共场所。

第五条 携带宠物出户时,对宠物在户外排泄的粪便,饲养人应当立即清除。

第六条 饲养宠物不得干扰他人正常生活,宠物影响他人休息时,饲养人应当采取有效措施予以制止。

第七条 饲养宠物者不得遗弃所养宠物;不准在校园内放养。对在校园内未登记办证以及无人看管的动物由校园管理科负责驱离。

第八条 若发生宠物伤人事件的,饲养人除支付受害者医疗等费用外,视情况确定是否承担相应经济或法律责任。

第九条 对不遵守本规定的行为,任何单位和个人都有权劝告和制止,或者向校精神文明建设领导小组办公室、后勤管理处校园管理科等部门反映情况。对不服从管理的,将依据情节严重情况给予批评教育、取消当年精神文明奖等处罚,被别人检举属实的给予取消当年精神文明奖的处罚。

第十条 本规定自公布之日起实施。

校长办公室  

2015年1月26日

关闭窗口
 

版权所有 河南科技学院 河南省新乡市华兰大道东段 453003

豫公网安备 41070202000140号 工信部备案:豫ICP备05002482