学校地图 | 网站地图 | ENGLISH
首页学校概况机构设置学科建设人才招聘招生就业数字校园校长信箱校友网
首页
 校园新闻 
 通知公告 
 学术交流 
 网站地图 
校园新闻
当前位置: 首页>>校园新闻>>正文
院第四次教学科研工作会议进行大会典型发言
2003-12-05 00:21 院办  院办   (点击次数:)

     12月1日下午,院第四次教学科研工作会议在图书馆二楼报告厅进行大会典型发言。院党政领导朱海风、严全治、王清连、梁赖、王文鹏、刘兴友、张民校、郭海山出席了会议,会议由院党委副书记张玉珍主持。
    会上,生命科学技术学院、信息工程与管理学院、机电学院、食品学院、动物科学系、图书馆、后勤管理处、教务处、科研处等9个单位代表,分别就教育教学改革、学科专业建设、教学基本建设、学风建设、师资队伍建设、图书资料保障、后勤工作服务、教学管理、科研管理等作了大会典型发言。
    生命科学技术学院副院长常景玲从优化专业设置、突出重点学科、加强科学研究等方面,汇报了该院进行教育教学改革、提升办学层次的情况和取得的成果。
    信息工程与管理学院副院长史保金从拓展新专业、保持专业办学特色、增强专业的社会竞争力等方面,介绍了该院专业拓展的指导思想和原则,及以新专业为突破口,加快学科专业建设的几点做法。
    机电学院副院长付宇在发言中说,几年来,机电学院认真分析自身实际,狠抓教学规范运行,优化资源配置,挖掘内部潜力,调动教师教学积极性,稳定了教学秩序,保证了教学质量。
    食品学院院长孙俊良在介绍学风建设情况时说,食品学院非常重视学风建设,采取多种措施,调动和提高学生学习的积极性,通过连续多年的努力,形成了良好的学风,考研率逐年提高,2003年考研上线率达50%。
    动物科学系主任李培庆重点交流了动物科学系师资队伍建设经验。他说,经过几年的建设与发展,动物科学系师资队伍在职称结构、学历结构、年龄结构等方面更加趋于合理,专任教师中具有硕士以上学位的占52.5%。
    图书馆馆长游春山全面总结了图书馆强化服务意识、服务教学科研的经验:树立“教学第一,读者第一”的思想,强化“主人翁意识,服务意识,育人意识,管理意识”,促进“管理水平提高,工作效率提高,服务质量提高”。
    后勤管理处处长路太峰从提高后勤干部职工综合素质、增强后勤队伍凝聚力,强化服务教学科研意识等方面,总结了后勤管理处在新形势下加强后勤管理体制改革,服务教学科研的措施和所取得的成果。
    教务处处长冯启高以“加强教学管理,深化教学改革,提高教学质量”为题,从加强教学管理、推进教学改革、搞好教学基本建设、开展教师培训和学生学习竞赛等方面,介绍了教务处几年来的工作情况。
    科研处处长王三虎分析了科研工作在高校发展中的重要作用。提出了科研管理的思路,第一,转变科研观念,深化服务意识;第二,建立高效、合理、公平、公正的管理机制;第三,要加强过程监督和控制;第四,深入调研,反馈信息;第五,加强横向联系,为区域经济服务。
    这些典型发言,从各个角度、各个层面反映了近年来我院在教学、科研、保障等方面取得的宝贵经验,是我院全面践行“三个代表”重要思想,贯彻党的教育方针,深化教育教学改革取得成就的缩影。

关闭窗口
 

版权所有 河南科技学院 河南省新乡市华兰大道东段 453003

豫公网安备 41070202000140号 工信部备案:豫ICP备05002482