学校地图 | 网站地图 | ENGLISH
首页学校概况机构设置学科建设人才招聘招生就业数字校园校长信箱校友网
首页
 校园新闻 
 通知公告 
 学术交流 
 网站地图 
校园新闻
当前位置: 首页>>校园新闻>>正文
畅所欲言献计献策 坚定信心 共谋发展—各代表团分组讨论侧记
2003-12-07 00:17 院办  院办   (点击次数:)

12月2日上午,按照第四次教学科研工作会议日程安排,10个代表团分别在指定地点进行了分组讨论。
  在各讨论地点,各位代表紧紧围绕教学科研工作主题报告、教学科研保障工作报告、开幕词和讨论议题进行了认真、积极、热烈的讨论。大家一致认为,这次会议是在全省高等教育战线深入学习贯彻“三个代表”重要思想,进一步解放思想、转变观念,深化体制改革,抓住高等教育快速发展机遇的大好形势下,在河南省高等教育工作会议即将召开的背景下,在我院与时俱进、抢抓机遇、提高质量、提升层次、加快发展的关键时期召开的,很必要很及时,是一个民主、团结的大会、求实创新的大会、奋发鼓劲的大会。会议总结了两年来教学、科研、保障工作经验,提出了今后两年的目标任务和措施。会议意义深远,内涵丰富,进一步指明了今后我院教学、科研工作的改革、发展的方向,对激励全院广大教职工更加满怀信心地做好各项工作,具有重要的指导意义。
  在第一代表团,生命科技学院院长李友勇教授说,这次会议准备充分,让大家认真讨论、提意见,把需要在会议上统一认识的内容放在了筹备过程中,很好。会议的主题和目标清楚,发展的思路很明确。生命科技学院党总支书记詹桂枝说,后勤方面要进一步改革,适应学院发展,努力做好工作,提高服务质量、水平和效率,为教学、科研一线服务。要围绕教学工作的中心地位,多考虑一线教职工的需要,围绕他们的所思所想去工作。茹振钢教授认为,教学、科研密不可分,教师在搞好教学的同时,必须提高科研水平、创新水平;要围绕教学中心任务,搞好后勤保障工作,搞好服务工作;要加大投入力度,形成科研群体。吴玉娥教授认为,要在注重青年教师培养、提高的同时,加强对中年教师的培养、提高;要引导好学生学习的积极性和主动性。后勤管理处处长路太峰说,现在我们所面临的一些问题,是发展中的问题。后勤管理部门要进一步转变观念,完善规章制度,将管理体现在为教学、科研服务的每一个具体细节中。教务处处长冯启高认为,管理部门首要的是围绕教学、科研工作加强服务,从管理上解决发展中出现的问题;要进一步加强学生的管理,以学生为本,加强针对性教育,创新激励机制。孟丽教授等代表就如何采取措施,提高学生动手能力和实践能力,在学科建设上创出特色、靠特色取胜提出了建设性的意见和建议。学生代表王海燕说,要结合我们大学生各个年级的特点,加强管理和引导,多开展一些与学习有关的活动;希望教师在教育教学活动中,要注意引导学生学习的主动性和积极性。
  在第二代表团,大家围绕师资队伍建设、学风建设等问题进行了热烈的讨论。大家认为,教师队伍培养尽管取得了很大的成绩,但仍存在不足。要加大人才引进力度,加大现有教师尤其是中青年教师的培养,以推动教学质量的提升和科研水平的提高。大家提出,要高度重视我院的学风问题,学生是学习的主体,教育教学质量的提高最终的落脚点在于培养出高素质的学生。学生处处长张彦军说,目前我院学风总体上是好的,但也存在部分学生学习积极性、主动性差,学习目的不明确,专业思想不巩固等问题。要通过各种手段、方法,引导学生由依赖性学习向主动性、自主性学习转变,专业教师要在教好书的同时做好育人工作。外语系主任樊宝凤副教授说,随着招生规模的扩大,如何提高外语教学质量,提高全院英语四六级通过率是摆在我们面前的现实问题。要改变传统的教学模式,实施因材实教,采取分层次教学来提高学生学习的积极性。信息工程与管理学院院长李森就教学质量建设问题提出几点看法,他说,在报告中提到的督教和督学相结合就非常好,以前我们重督教,但对督学没有给予充分的重视。要鼓励教师带学生搞科研,这样可以将先进的方法、手段、理念传授给学生,将学生带到学科的最前沿,培养学生的创新意识和创新能力;在学科专业建设上要重视科研,要以科研为支撑,以科研带动学科专业的发展。组织部副部长王颖在发言中说,对两支队伍建设深有体会,要围绕工作用干部,用好干部促发展,要把干部队伍建设的措施落到实处,以更好地为教学科研服务。信息工程与管理学院副院长史保金说,我院专业结构调整步伐宜快不宜太慢,在管理制度上要采取实施末位淘汰制。外语系张兵代表希望学院在科研上应该加大投入,对于一些适合搞科研的教师,应创造条件使其专心作好科研工作,在教学上尽量减轻其负担,这样有利于早出成果,出优质成果。霍亚楼等代表提出,要进一步解放思想,树立经营学校的办学理念,加强教学内容的改革。
  第三代表团代表们,围绕中心议题进行了深入细致、紧张热烈的讨论,机电学院党总支书记郝庭智认为会后要强化每个教职工的主人翁意识,树立“人才兴校”思想,切实营造尊重知识、尊重人才的良好氛围,建立一支素质高、管理理念先进的党政管理队伍,要精心打造学校的名师、名牌、名家,要面对现实,承认差距,积极应对。机电学院院长李保国教授从招生质量、能力培养、学生就业三个方面谈了“经营学校”所要注意的问题,并就如何提高实验室利用率,鼓励教师对交叉性学科等方面提出了建议。宣传部部长刘持忠认为要充分树立“以人为本”的思想,树立终身学习的教育观念,培养教师和学生的创新精神,要继续加强思想政治工作,加强精神文明建设,为学院教学和科研工作提供精神动力和思想保障。团委副书记、学生处副处长何二毛认为要切实加强学风建设,管理部门和管理者要进一步改变教育观念,以教育为主,管理与服务并重,营造“人人学习,主动学习”的氛围,完善各项制度,激励学生学习的积极性。机电学院实验室主任王玉萍提出要制订实验设备维修维护办法,设立专项基金,保证正常运转等建议。
  在第四代表团代表们普遍认为,报告抓住了我院教学科研工作这根主线,明确了下阶段学院的发展方向,非常鼓舞人心。艺术学院院长吴国梁教授在发言中说,要真正树立经营学校的思想,教育资源配置要符合“规模、结构、质量、效益”协调发展的要求,以效益优先为前提,加快专业结构调整和发展;在管理上,决策要民主化、智囊化、科学化,减少决策失误;按市场规律经营学校,要强化科研工作的支撑作用,加快新学科的建设与发展,扩大办学活力,拓展办学空间。体育系、体育部党总支书记马海燕在发言中说,全面提高教学质量,提高办学层次的关键在教师,加强师资队伍建设,培养与引进相结合,是提升师资队伍的有效途径,要加大引进力度和培养力度。艺术学院党总支书记谢桂英认为,师资队伍建设要突出专家教授的引导作用、中年教师的带动作用、青年教师的骨干作用。李国胜副教授提出,加强师资队伍建设,要在政治上关心教师,生活中照顾教师,学习上激励教师,真正体现教师在办学中的主体地位。
  第五代表团代表们围绕学院的建设与发展问题进行了热烈的讨论,大家认为,高校要发展,靠的是名师、靠的是重点学科、靠的是培养的优秀人才,而这些要靠的是教育思想的转变和教育观念的更新,靠的是要以实际行动保障教学,把有限的资金用于教学,保证教学秩序的有序进行。督导委员会委员代表魏永超教授在发言中说:名牌高校的校舍不比我们的好,但他们有名师顶着,有优势学科支撑着,有充足的经费保证着,因此,我们更应把有限的资金优先用于保证教学,再苦不能苦院系,再穷不能穷教学。纪委副书记武庆顺谈到,机关干部和广大服务人员要把让一线教师工作、生活的省心、放心、舒心做为自己工作的目标,要把是否有利于学院的良性发展,是否有利于为一线教师排忧解难,是否有利于学生成才做为根本任务来转变工作作风,转变思想观念。
  在第六代表团代表们围绕如何进一步更新教育观念,突出我院的办学特色,加强学风建设等方面进行了热烈的讨论。招生就业办主任陈红卫表示要充分认识到更新观念的艰巨性和重要性,全院上下要树立全新的、多元的人才质量观,多方位、多渠道的提升学生素质;在突出办学特色的问题上不搞全面突破,而应着力于某一点或两点形成自己的特色;应以考风为突破口,以严格的考风带动学风,以抓教风为关键,深化课程、教学内容、教学方法的改革。留英博士、园艺系党总支副书记、副主任赵一鹏同志和大家一起探讨了国内外大学在教育观念、办学模式等方面的差异。张传来副教授说,此次大会使广大教师更清醒的认识到教学工作是本职,教书育人是根本,科学研究是动力,提高质量是目的。财务处副处长刘书本、校园办主任李新、职教研究所副所长申家龙围绕更新教育思想、教育观念、师资队伍建设等方面发表了自己的看法,他们表示师资队伍建设是学科建设的核心,既要注重高学历人才的引进,又不能忽视本校有突出贡献专家的培养,学院应给在校的骨干教师提供尽可能的工作条件。工会副主席田翠婷提出了每年年初应开展一次全体教职工献计献策活动,增强全体教师主人翁意识。教师代表李新峥、杨立峰、王广印表示应该真正用学科建设带动实验室建设、实验实习基地建设。学生代表吴颖说应注重在校大学生实际动手操作能力的培养;学院应继续狠抓教风学风,加强学生素质教育。
  在第七代表团,代表们进行了热烈的讨论,他们认为,这次会议在进一步更新教育思想和教育观念,树立现代教育意识方面,突出了“以人为本”的思想,提出了主动适应社会需要的开放办学观念,这充分显示了我院知难而上、与时俱进的勇气。今后要在全面、协调、可持续发展思想的指导下,处理好长远规划与近期目标的关系;处理好巩固老专业、发展新专业的关系;处理好教学科研与思想政治工作、精神文明建设的关系;处理好按劳分配与奉献精神的关系。周富荣教授提出,科研要为生产服务,要尽快转化成生产力,要从社会开辟窗口,以提高我院的知名度和经济效益。代表们还谈到,市场经济要求我们必须在扎实地搞好内部管理,苦练基本功的同时,实施“走出去”的战略,注意同企业的联系,与地方政府的联系,今年我校在争取横向外援经费方面取得的成绩就是很好的例子。张智勇教授等就教研室建设、科研工作、实验实习基地建设等提出了建设性的意见。大家认为,制约我院发展的关键因素是教师,学院要在认真贯彻“人才兴校”、尊重知识、尊重人才方面多做工作,进一步提高对建设高素质教师队伍重要性、紧迫性的认识,要把师资队伍建设目标化、具体化。
  第八代表团与会代表针对我院的教学、科研工作纷纷发表自己的看法和认识。教育系、社会科部主任任长见教授重点谈了对逐步扩大教学单位自主权的看法。他认为,扩大教学单位自主权有利于充分发挥基层单位的工作积极性、主动性和创造性,有利于学院的顺利、健康与协调发展,但重点是落到实处,做到明确化、具体化。植物保护系党总支副书记刘鸣韬认为,对于人才的引进与管理使用关键是要进一步明确引进的目的和意义,做到人尽其才、用其所长,既要引进来,又要留得住,二者同等重要,制度、措施和体制要到位、要完善。植物保护系副主任王运兵教授深有感触地讲到,教学是学校的中心工作,教育质量是学校的生命。教学内容要先进、新颖,技术教育必须做到与生产实践紧密结合起来,增强针对性和实用性,突出我院的办学特色。对于科研工作,重在不断更新观念、提高认识,找准位置、准确定位,积极引入激励机制,形成优势团队和固定方向,争取有大的发展和提高。
  第九代表团结合两个报告和一个讲话,围绕学科建设和人才培养问题进行了热烈而深入的讨论。关于学科建设问题,离退休教师代表杨永光教授指出,学科建设的落脚点便是专业建设,但在这个过程中要处理好增加新专业和巩固提高老专业的关系。督导委员会委员杨怀森教授也对这个问题谈了自己的观点,他说学科建设为龙头既要成为一种思想,更要从具体工作方面加以落实。研究生处处长李敬玺教授认真听取了大家的意见后,结合国务院学位委员会确定的硕士学位授权点审评标准,对学科建设问题和人才培养问题进行了全面深入的分析,他说:学科建设和科学研究工作是学院发展的基本立足点,必须落到实处,学科建设为龙头,不是专业建设为龙头,也不是课程建设为龙头,在这一点必须有一个全面的理解,必须分层次、按步骤稳步推进师资队伍建设,全面提高人才培养层次和质量。离退处党总支书记李广保认为,学科建设离不开高水平的师资队伍,人才资源是最重要的战略资源。必须进一步重视高层次人才引进工作,事业留人是根本,待遇留人是基本前提,感情留人是纽带,因此既要从硬件加强配合,更要营造人才发展的良好环境。其他代表还从多媒体在教学中的应用问题辩证看待这个问题。
  第十代表团结合两个报告和开幕词,围绕师资队伍建设、加强学风、人才培养和科研问题进行了热烈而深入的讨论。化工系主任黄建华教授在发言中指出,要以学科建设为龙头,加大教师引进力度,提高办学层次,加强科研实力。关于师资建设问题,附属职业中专校长于祯谈到,要加强引进和培养的同时要加强教师队伍的整和。但在这个过程中要处理好这几个方面的关系,化工系党总支副书记焦涛认为,我们要对学院进行准确的定位,必须加强学生实践动手能力的培养,加强学生科研意识和科研能力的培养。其他与会代表,还就学校的基础设施,后勤保障等工作提出了一些建议。
  整个讨论在团结、民主、热烈的气氛中进行。代表们在讨论中畅所欲言,献计献策,以高度的政治责任感,从有利于学院发展的高度提出了许多建设性意见,代表们对学院的未来充满信心。大家纷纷表示,一定要切实贯彻会议精神,增强忧患意识、竞争意识和创新意识,真抓实干,努力工作,使我院教学、科研工作不断取得新的进展,推动我院其他各项工作跨上新的台阶。
  院党政领导朱海风、严全治、张玉珍、王清连、王文鹏、梁赖、刘兴友、张民校、郭海山和党委委员、组织部长贾国强分别参加了各代表团的讨论,仔细听取了大家的发言,并认真地做了记录。

关闭窗口
 

版权所有 河南科技学院 河南省新乡市华兰大道东段 453003

豫公网安备 41070202000140号 工信部备案:豫ICP备05002482