我校举行党的十九大精神宣讲工作启动会
2017-11-07 15:49     (点击次数:)

校党委书记周志远讲话

校党委副书记宋亚伟主持会议

11月6日下午,我校在办公楼206多功能会议室召开党的十九大精神宣讲工作启动会。校领导周志远、宋亚伟出席启动会,学校党的十九大精神宣讲团全体成员参加了会议。

会议由校党委副书记宋亚伟主持。

会议宣读了《关于开展党的十九大精神集中宣讲活动的通知》。接着,学校党的十九大精神宣讲团全体成员进行集体备课。校党委副书记宋亚伟围绕如何做好宣讲进行了辅导,要求全体宣讲团成员在备课宣讲过程中,要着力讲清楚三个方面的内容。即要讲清楚大会的主题、讲清楚大会的重要成果、讲清楚大会的主要精神和历史贡献。

校党委书记周志远就做好这次宣讲工作提出了三点要求:

一要高度重视,强化责任,做十九大精神入脑入心的“播种机”。学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期的一项重要政治任务。落实好这项政治任务,一个重要的工作抓手就是开展集中宣讲。校党委经过慎重考虑,从党群机关、马克思主义教育学院精心遴选了14位同志,与25位基层党委、党总支书记一起,组成十九大精神宣讲团,开展宣讲工作。这39位同志具有较高的政治素养、扎实的理论水平、高超的宣讲艺术和丰富的实践经验,希望大家以饱满的政治热情、高度的政治责任和强烈的政治担当,当好十九大精神的宣传队和播种机,对十九大提出的一系列重要思想观点和决策部署给予全面、准确地解读,引导师生把思想和行动进一步统一到十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的任务上来,真正使十九大精神入脑入心、开花结果。

二要了然于胸,认真备课,做十九大精神燎原的“星星火”。“星星之火可以燎原。”宣讲团就好比“星星之火”,要助推学校形成十九大精神贯彻落实的“燎原之势”。要当好“星星之火”,首先必须“利其器”。要认真准备,准确领会党的十九大精神,努力做到了然于胸、运用自如。为此,宣讲团成员必须先学一步,学深学透,将十九大报告、《党章》修正案,原原本本、从头到尾、一字不漏地反复学习、认真研读。要深刻领会十九大提出的新思想、新论断、新举措,对不懂的地方要仔细查阅资料,似懂非懂的要向专家请教,真正做到学懂弄通。要按照要求,把备课工作做扎实、做充分,结合自身的学习体会和工作实际,选好角度和切入点,精心打磨修改宣讲稿,争取把宣讲中可能遇到的问题想到位,大家可能存在的疑惑讲到位。要处理好宣讲提纲、集体备课与个人宣讲的关系,在基本框架、基本问题上遵循宣讲提纲的要求,同时又要发挥创造性,体现自己的风格和特色,努力取得良好的宣讲效果。

三要把握导向,注重效果,做十九大精神落地的“推进器”。十九大精神宣讲政治性、政策性很强,关注度很高。要严格按照要求开展宣讲,牢牢把握正确的方向导向,把准基调口径,注意分寸尺度。要严格遵守宣讲纪律,不跑偏走调、不随意发挥、不乱提说法,始终与中央精神保持高度一致。既要内容准确,观点正确,又要形式多样。要注重改善文风,多运用深入浅出、通俗易懂的语言和形式,把十九大精神说生动、说活泼、说鲜活;要密切联系实际,用事实说话、用数字说话、用案例说话,做到言之有物、言之有据;要精心设置议题,注重解疑释惑,把中央的精神讲透彻,把相关政策部署讲明白,把怎么看、怎么学、怎么做讲清楚;要注重宣讲活动的互动交流,使宣讲更接地气、更有实效,助推十九大精神落地生根。

最后,周志远要求全体宣讲人员要发扬“走一路红一线、驻一地红一片”的优良传统和作风,真正讲出特色,讲出亮点,讲出效果,讲出水平,真正推动广大师生员对十九大精神的认识和理解上升到一个新的高度,促使广大师生员工以更加饱满的工作热情和激情投入到学校发展和国家建设中去!

宋亚伟在主持会议时指出,组织开展党的十九大精神宣讲活动,是我校学习贯彻党的十九大精神的一项重要举措。要求大家要按照周书记的讲话要求,切实增强做好党的十九大精神宣讲工作的使命感和责任感。要认真学习领会党的十九大精神,力求做到学懂弄通;要认真开展党的十九大精神宣讲,力求做到准确生动、深入浅出,力争达到入脑入心的效果。党委宣传部要认真做好宣讲工作的协调、组织和联络工作,扎实推进宣讲工作。各基层党委、党总支书记要担负起第一责任人职责,亲自布置,亲自组织,亲自宣讲,切实抓紧抓好,形成全员覆盖的良好态势,确保宣讲活动顺利进行,取得实效。

(党委宣传部 张永波/文 刘军锋/图)