当前位置: 首页 >> 科院要闻 >> 正文

我校召开巡视整改专题民主生活会

2018年09月07日 18:53  (点击次数:

我校召开巡视整改专题民主生活会

校党委书记周志远主持会议并讲话

按照省纪委、省委组织部《关于召开巡视整改专题民主生活会的通知》要求,9月7日上午,我校在办公楼901会议室召开巡视整改专题民主生活会。领导班子成员紧紧围绕主题,结合学校党的建设、综合改革等实际,进行对照检查,开展批评与自我批评,明确努力方向和整改措施。

会议由党委书记周志远主持。

会前,学校领导班子做了认真的准备工作。一是深入学习领会。采取多种形式,进一步深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻领会了习近平总书记关于巡视工作和调研指导河南时的重要讲话精神,以及中央巡视反馈意见和中央巡视专项检查报告、专题报告等,为开好民主生活会打下了思想基础。二是深入对照检查。班子成员对照中央巡视检查反馈意见的问题和提出的整改要求,聚焦9个方面的问题,深刻进行党性分析,检视党性修养差距,认真撰写了对照检查材料。

会上,周志远就班子成员开展批评与自我批评提出明确要求。他强调,要端正态度,正确认识,坚持高标准、严要求,敞开心扉、放平心态,认真、负责任地开展批评和自我批评;要直奔主题,相互批评不绕弯子、不兜圈子,做到知无不言,言无不尽;要用好批评和自我批评武器,敢于进行批评,勇于接受批评,摒弃怕得罪人、怕影响团结的思想顾虑和包袱;要民主团结,始终出于善意、出于真心,不纠缠细枝末节,不搞无原则纷争,实现班子更高层次的团结和信任。

周志远首先代表党委班子作了对照检查。随后,班子成员按照要求依次发言,进行对照检查,开展批评与自我批评。大家的发言严肃认真,查摆深刻,开展批评真诚坦诚,直指问题,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。

最后,周志远对民主生活会进行了总结,并就进一步全面推进从严治党,切实加强班子建设,努力推动事业高质量发展提出四点要求。一是在践行“四个意识”上做好表率。他要求,班子成员要以这次专题民主生活会为新的起点,进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实增强“两个坚决维护”的思想自觉和行动自觉,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是在抓好巡视整改落实上做好表率。他强调,要把推进巡视整改工作作为当前一项重大政治任务,把讲政治贯穿于整改全过程,坚决做到整改责任全承担、所有问题全整改、整改要求全落实,确保整改任务按时完成。三是在严肃党内政治生活上做好表率。他要求,要认真落实民主生活会、“三会一课”等制度,用好批评与自我批评这个有力武器,确保思想合心、工作合力、行动合拍,实现班子更加团结。四是在管党治党廉洁从政上做好表率。他强调,班子成员要切实履行全面从严治党主体责任,认真落实“一岗双责”,以问题整改促党建责任落实,推动管党治党由“宽松软”进一步走向“严实硬”。带头自觉接受监督,争做信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部,为实现中原更加出彩贡献自己的力量。  

(党委办公室)